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땀 닦으면 먹은 진주 반성시장 본토돼지국밥
창원에 볼일 보고 귀가하는 길에 진주 일반성면을 지나는데 괜스레 입가에 고이는 침을 잠재우기 위해 내비게이션 경로를 이탈했습니다. 더운 여름이지만 오히려 국밥이 당긴 날이기도 했습니다.
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반성시장에 차를 세웠습니다. 점심때가 지난 오후 2시. 창원에서 간단한 주전부리를 했지만, 참새가 방앗간을 그냥 지나칠 수 없듯이 반성시장에는 여러 돼지국밥집이 있어, 지나는 길에 들렀습니다.
시장 공영주차장(무료)에 차를 세웁니다. 마치 동네 어귀에 이른 듯 높다란 정자나무가 양산인양 해를 가려주고 곁에 오가는 이들 쉬어가라는 듯 정자가 있습니다.
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맞은편 담벼락에는 푸른 하늘을 배경으로 한 해바라기들이 어서 오라고 반기는 듯 그려져 있습니다.
잠시 해바라기와 눈을 맞추고 시장으로 들어갔습니다.
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전통시장인 반성시장은 3일과 8일이 장날입니다. 장날도 아니고 점심때도 훌쩍 넘긴 시간이라 더욱 시장은 고요합니다.
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고요한 장날을, 옛 영광을 알려주는 듯 커다란 안내판이 우리의 눈길과 발길을 잠시 붙잡습니다. 1670년 동아시아 국제전쟁(임진왜란) 이후 저절로 생겼다고 합니다. 진주지역 전통시장 중 가장 큰 장으로 전해져 내려왔다고는 하지만 세월의 무게는 견딜 수 없었는지 쇠락한 시장이기도 합니다.
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오랜 역사를 지닌 까닭에 시장은 맛집들이 많습니다. 들어서는 입구 국밥집에는 식사 때 곁들인 반주인지 소주잔을 놓고 서로 권커니 마시는 모습이 정겹게 보입니다.
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방송에도 나온 맛집도 있지만 걸음은 본토 돼지국밥집으로 향했습니다. 어디를 가도 돼지국밥의 맛은 이미 상향 평준화되었다고 생각합니다.
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국밥을 주문하고 잠시 기다리자, 토렴한 국밥이 나옵니다. 밥이나 국수에 뜨거운 국물을 2번 정도 부었다 따랐다가 하며 데우는 토렴을 거친 국밥이라 밥알들은 국물이 진하게 배 있습니다.
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국밥 위로는 고춧가루가 뿌려져 있습니다.
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곁들여 먹으라고 방앗잎도 줍니다. 향긋한 방앗잎이 누린 돼지 냄새를 잠재우는 듯합니다.
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묵은김치를 국밥 내에서 잠긴 돼지고기에 올려 먹으면 그만입니다. 연신 흘러내리는 땀을 닦으면서도 입안 가득 퍼지는 행복감은 멈출 수 없습니다.
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문득 막걸리 한 잔 생각이 간절합니다. 운전만 아니면 막걸리 한 잔을 곁들이면 더할 나위 없을 거라는 아쉬움을 남습니다. 마지막으로 두 손으로 뚝배기를 들어 국밥 한 방울을 털어 넣었습니다.
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깨끗하게 비워진 텅 빈 뚝배기를 뒤로하고 나왔습니다. 뚝배기가 비워진 만큼 내 안을 가득 채웠습니다.
아참, 내 돈 내고 내가 먹었습니다.
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